يُهمل الكثيرون وجبة الإفطار لأسباب كثيرة؛ منها ضيق الوقت والحاجة للنزول من البيت سريعا للحاق بمواعيد العمل أو الجامعة أو المدرسة، أو لاعتقاد البعض أنهم بهذه الطريقة قد يخفضون من أوزانهم بتقليل عدد الوجبات التي يحصلون عليها في اليوم، وهو بالطبع اعتقاد خاطئ؛ لأن الدراسات أثبتت أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هُم أكثر عُرْضة لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم، وفي المقابل فإن الأشخاص الذين يتناولون على الأقل 3 وجبات منتظمة في اليوم يكتسبون سعرات حرارية أقل. ولم تتوقّف أهمية وجبة الإفطار فقط على الحفاظ على الوزن، ولكن آخر الدراسات أثبتت أن وجبة الإفطار تعتبر من أهم الوجبات على الإطلاق؛ وذلك لأنها تمنع التصاق الصفائح الدموية ببعضها وتراكمها، وبذلك تمنع تكوّن الجلطات الدموية التي قد تؤدي للسكتات القلبية أو تجلّط الدم -لا قدّر الله- وذلك ما أكّدته نتائج الأبحاث التي أُجريت مؤخرا بجامعة ميموريال بكندا. والصفائح الدموية هي أحد مكونات الدم، ودورها هو منع النزيف الحاد عند إصابة الإنسان بجرح. وقد بيّنت الأبحاث أن السكتات القلبية والجلطات المؤدية إلى الوفاة المفاجئة تكون بين الساعة 6 صباحا وحتى فترة الظهيرة, وأن أعلى نسبة لها تكون بين الساعة الثامنة وحتى العاشرة صباحا. وتوصّلت الدراسة إلى أن أكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؛ لأن الصفائح الدموية يزداد تجلّطها بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان، وفي ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا، وتميل إلى تشكيل جلطات الدم، وهنا يأتي دور وجبة الإفطار التي تمنع نشاط الصفائح الدموية التي يمكن أن تسبّب تلك السكتات القلبية. وأشارت الدراسة إلى أن وجبة إفطار خفيفة في الصباح الباكر؛ تتكوّن من: كوب زبادي، وعصير طبيعي، أو حتى ثمرة فاكهة طازجة لها دور كبير في تعديل نشاط الصفائح الدموية.