فاز عالم ابتكر طريقة لحساب حجم المياه المستخدمة في إنتاج أي شيء من قدح القهوة الى شطيرة اللحم (الهمبرغر) بجائزة استوكهولم للمياه لعام 2008.
ومنحت الجائزة للبروفيسور جون انتوني ألان من جامعة لندن في بريطانيا لابتكاره مفهوم "المياه الافتراضية" وهي طريقة حساب غيرت من طبيعة سياسة التجارة والبحوث.
وقال معهد استوكهولم الدولي للمياه ان هذه الفكرة مطبقة الآن في إنتاج الأغذية والمنتجات الصناعية، مضيفا "الناس لا يستهلكون المياه فقط عندما يشربون أو يستحمون، وراء كل قدح من القهوة يتناوله المرء في الصباح هناك 140 ليترا من المياه استهلكت في إنماء وإنتاج وتعبئة وشحن حبوب البن". ولإنتاج شطيرة هامبرغر واحدة هناك حاجة الى ما يقدر بنحو 2400 ليتر من المياه.