كيكة الفراولة
الناقل :
SunSet
| الكاتب الأصلى :
emmy
| المصدر :
konyonsa.com
المقادير
250 جرام من القشدة الطازجة
200 جرام من قشدة الـ crème pâtissière
500جرام من الفراولة (الفريز) الطازجة
جيلى أحمر (للزينة)
3إلى4 حبات فراولة للزينة
( وصفة الجاتوه )
6 بيضات مفصولة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب سكر
رشة فانيليا
1/2 كوب دقيق
الطريقة
- يوضع ورق الزبدة في قعر صينية.
- يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام من السكر ثم يخفق صفار البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر.
- يضاف بعدها الدقيق والفانيلا إلى صفار البيض، ثم يخلط الكل مع بياض البيض.
- يسكب المزيج في صينية مستطيلة ويخبز لمدة 10 إلى 12 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت.
( قشدة الـ Crème Pâtissière )
- يوضع كوب من الحليب في قدر مع قشر ليمونة واحدة، ويطهى حتى الغليان.
- ترفع القدر عن النار ويوضع الحليب جانباً.
- يخفق صفار بيضتين في وعاء مع ملعقة طعام ونصف الملعقة من دقيق الذرة وملعقتيّ طعام من السكر، باستعمال المخفقة اليدوية، حتى يصبح المزيح ناعماً.
- يزال قشر الليمون من الحليب.
- يصبّ الحليب تدريجاً فوق مزيج البيض ويخلط الكل معاً.
- تعاد القدر إلى النار ويطهى محتواها حتى يصبح سميكاً وشبيهاً بالكاسترد، شرط التحريك باستمرار.
- تضاف رشة فانيليا إلى محتوى القدر.
- ينقل محتوى القدر إلى وعاء ويغطى بورق النايلون اللاصق ويترك حتى يبرد تماماً.
( القشدة )
- يوضع 250غ من القشدة النباتية في خلاطة الطعام الكهربائية وتخفق حتى تصبح بيضاء وخفيفة.
- يضاف إليها عندئذ 250غ من القشدة الحيوانية لتحضير قشدة الشانتيه Crème Chantilly الكثيفة (القشدة المخفوقة).
- تخلط هذه القشدة مع قشدة الـ Crème Patissiere للحصول على الحشوة.
( لإعداد التورتة )
- يقطع الجاتوه دائرتين، قطر كل منهما 24 سم.
- تغطى الجوانب الداخلية لقالب الجاتوه بورق الزبدة.
- توضع أول دائرة من الجاتوه في قعر القالب.
- تقسم الفراولة قسمين، ويتم لصق حبات الفراولة على حافة دائرة الجاتوه، على أن تكون الجهة البيضاء لحبة الفروالة (أي الجهة الداخلية) على جدار القالب.
- تسكب بعدها نصف كمية القشدة المحضرة.
- تفرم بقية الفراولة وتخلط مع ملعقتيّ طعام من السكر وتنثر فوق القشدة.
- تغطى هذه الفراولة بطبقة ثانية من الجاتوه، على أن توضع في الأعلى طبقة من القشدة.
- يسوّى سطح القشدة ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
- يخرج قالب الجاتوه من الثلاجة وتسكب فوقه طبقة من الجيلى الأحمر.
- تزين التورتة بحبات الفراولة وتحفظ في الثلاجة.
- يفرغ محتوى القالب مباشرة قبل التقديم، وينزع ورق الزبدة عن حافة التورتة قبل تقديمها.
وبألف هنا وشفا