نصحت دراسة استرالية النساء اللاتي يعانين من الاكتئاب والقلق بمراجعة النظام الغذائي الخاص بهن والحد من الأطعمة المصنعة. ووجد باحثون من جامعة ملبورن أن اضطرابات المزاج تشيع بشكل أكبر بين النساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 20 إلي 39 عاما لمن يتناولن أطعمة مصنعة أوليا أو مكررة أو ذات دهون عالية لأكثر من 10 سنوات.
وقال الدكتور فيليس جاكا في رسالة بالبريد الالكتروني إلي رويترز "ليس هناك نظام غذائي سحري" ولكنه عاد ليقول: "إن إتباع نظام غذائي مكون في الأساس من الخضراوات والفاكهة والحبوب بشكل عام ومنتجات الألبان منخفضة الدسم واللحوم الخالية من الدهون والابتعاد عن تناول الأغذية المصنعة والحلوى إلا في أحيان قليلة سيفيد الصحة الجسدية وربما أيضا يساعد الصحة العقلية على أن تكون جيدة".
ودرس فريق جاكا الأنظمة الغذائية والتقييمات النفسية التي جمعت من6401 امرأة على مدار 10 سنوات.
وكتب الباحثون في الدورية الأمريكية للطب النفسي أن إجمالي 529 امرأة كن لا يعانين من اضطراب المزاج بينما عانت 121 امرأة من اكتئاب أو قلق أو الاثنين معا.
وعندما درسوا مدى ارتباط العادات الغذائية بالاضطرابات المزاجية وجدوا أن "النظام الغذائي الغربي" --القائم بشكل أساسي على تناول البرجر والخبز الأبيض والبيتزا والبطاطس المحمرة ومشروبات الحليب المحلاة بنكهات مختلفة والجعة والاغذية السكرية-- يزيد معه احتمال الإصابة بالاضطرابات الاكتئابية بنسبة تزيد عن 50 %.
وعلى النقيض تراجع احتمال الإصابة بالاضطرابات المصاحبة للاكتئاب والقلق بنسبة 30% بين النساء اللاتي يتبعن نظاما غذائيا استراليا "تقليديا" --والذي يشمل في معظمه الخضراوات والفاكهة واللحم البقري ولحم الحملان والأسماك و الحبوب بشكل عام.