للحشو: كوبان أرز مصرى مغسول جيدا، ملعقة كبيرة نعناع مجفف، حزمة كسبرة خضراء، حزمة بقدونس أخضر، حزمتين شبت، بصلة متوسطة مفرومة، أربعة فصوص ثوم مفرومين، ملح + فلفل + بهار + كمون. ربع كوب عصير ليمون، كوب عصير طماطم مركز، كوب ماء زيت قليل يكفى كمية الأرز فقط. الطريقة: ===== 1- تفرغ الكوسة والطماطم وتنظف جيدا مع الاحتفاظ بما سيخرج منهم. 2- ما تم استخراجه من الكوسة من بذور يتم فرده فى قاع القدر المعد للطهى وما تم استخراجه من الطماطم يوضع مع عصير الطماطم ويخلط معه. 3- نضع كل مكونات الخلطة مع بعضها ونضعها على نار متوسطة مع التقليب، حتى يتشرب الأرز معظم السائل ثم يرفع من على النار. 4- تحشى الكوسة والطماطم بخليط الأرز. 5- ترص الكوسة فى القدر بشكل أفقى وملاصقة لبعضها، أما الطماطم فترص عمودية وفتحتها لأعلى حتى لا يخرج الأرز منها. 6- نحضر عصير طماطم آخر مخفف بماء يتبل بملح وفلفل وبهارات ويوضع فوق المحشى المرصوص بحيث يغطيه. 7- نضع فوقه طبق يتحمل الحرارة كنوع من الثقل ويغطى القدر ويوضع على نار عالية حتى يغلى ثم يوضع على نار هادئة حتى تمام النضج ثم يقدم. وبالهنا والشفا